当前位置:网站首页 > 政务公开 > 展览 > 展览回顾 > 阅读全文

展讯| 《客乡瓷韵——广东中国客家博物馆藏大埔窑瓷器展》

发布时间:[2024-05-16] 责任编辑:中国客家博物馆 浏览次数:76


“陶瓷是中华瑰宝,是中华文明的重要名片。”为贯彻落实习近平总书记关于文化文物工作的重要指示批示精神,“让收藏在博物馆里的文物活起来”,由我馆自主策划的《客乡瓷韵——广东中国客家博物馆藏大埔窑瓷器展》已经开展!




此次展览以馆藏大埔陶瓷为基础,通过介绍大埔陶瓷的生产历史、器物种类、装饰寓意,为大家打开一扇了解梅州陶瓷文化的窗口。





梅州陶瓷文化历史悠久,其中以大埔地区为代表的陶瓷最为出名。大埔是广东陶瓷的主要产区之一,素有“南国瓷都”的美誉。得天独厚的瓷土、燃料、水运等自然条件,以及一代代能工巧匠们的辛勤付出和智慧创造,成就了大埔独特的陶瓷气韵。历史上这里曾出现过许多著名的民间窑厂,星星窑火,见证了大埔瓷业的兴旺发达。





展览设在客家博物馆一楼临时展厅,诚邀大家前来观展!



搜索

关闭