当前位置:网站首页 > 政务公开 > 展览 > 展览回顾 > 阅读全文

晷运晨钟——古代钟表展

发布时间:[2015-01-09] 责任编辑:中国客家博物馆 浏览次数:45

主办单位:中国客家博物馆     南京市民俗博物馆

展出时间:2015.1.16——2015.3.16

展出地点:中国客家博物馆展览中心

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,中国古老的谚语说明了时间的价值和宝贵。“晷运于天,则时成于地”,时间是自然流逝的,但用来测定时间单位的仪器却并非与生俱来,其产生和发展与人类的实践活动息息相关。

本次展览主要以实物展示为主,展出清代至民国时期流入中国的外国钟表以及中国自己生产的各种钟表实物,包括南京本钟、四明钟、雀笼钟、皮筒钟、船钟、劳力士手表、大八件怀表、中国第一代五针航空表……同时辅以展板介绍中国古代计时历史、西洋钟表传入历史及品种、中国自造钟表等钟表知识。一座座钟表不仅是计时工具,还是赏心悦目的工艺品。穿梭其间,两百件钟表定格了两百个历史瞬间,记忆的交流在此汇集。它们古旧斑驳,但只要一上发条,秒针立刻就会有节奏地跳动起来,时间从凝固到复活。

搜索

关闭