当前位置:网站首页 > 政务公开 > 教育 > 知识扩展 > 阅读全文

客家民俗篇

发布时间:[2015-05-04] 责任编辑:中国客家博物馆 浏览次数:86

1、什么是堂号?

堂号是家族门户的代称,是家族文化重要的组成部分。它产生的宗旨大致有三:一是彰扬祖先的功业道德,二是显示家族宗亲的特点,三是训诫子弟继承发扬先祖之余烈。堂号字不多,但由于高度概括,简洁凝炼,用典用事,考史颂祖,内容非常丰富。按内容分有如下几种类型:一是以姓氏郡望来命名的;二是以历史上人物的典型史实为内容;三是以名人学者文章为内容;四是以历史人物优美传说为内容。

2、客家婚俗有哪些基本仪式?

客家婚俗是客家传统习俗中较有特色的一种,它基本上保留了古代婚俗的遗风,一般要经过纳采、问名、纳吉、纳徵、请期、迎亲的六礼仪式。六礼实际是婚姻成立的六个程序:一是纳采,即男方向女方送彩礼求婚。二是问名,即男方的媒人问女方的名字、生辰,然后到宗庙里占卜吉凶,结果为吉的才能进行下一步,凶的则到此为止。三是纳吉,就是占卜得到吉兆后定下婚姻。四是纳征,男方派人送聘礼到女方家。五是请期,即请女方确定结婚日期。六是迎亲,婚礼之日,男方必须用花轿亲自去女方迎接,然后男方先回,在门外迎候。

3、什么是“二次葬”?

客家许多地方曾盛行二次葬习俗,即人死后简葬,数年后开棺捡骸骨盛于陶器中,或大葬,或置野外安全处。源于客家民系的迁徙历史。为了不忘祖宗,客家人在迁徙中,经常背负祖先的遗骨,从旧的居住地迁往新的居住地,并重新下葬。最早用陶棺捡金后改为陶罐魂坛

4、比较出名的客家舞蹈有哪些?

客家地区的民间舞蹈,品种繁多,分龙狮、灯色和宗教祭祀三大类。龙狮包括狮舞、龙舞(火龙、花环龙、乌龙、木板龙、香火龙、稻草龙)。灯色包括:船灯、竹马灯、锂鱼灯、春牛舞、采茶舞。宗教祭礼包括有:杯花舞、莲池舞、席狮舞、铙钹舞、织女穿花舞。客家地区的民间舞蹈,千姿百态,各具特色,这些都是客家地区重要的非物质文化遗产。

5、您能说出几种客家特产?

忠信火蒜、客家娘酒、酿豆腐、粉蒸肉、清明粄、黄粄、味窑粄、鸡炒酒、平远脐橙、炸芋丸、炸南瓜丸、梅菜扣肉、漳平笋干、梅州金柚、长乐烧酒、上杭萝卜干、开锅肉丸等。

搜索

关闭