当前位置:网站首页 > 政务公开 > 活动 > 馆内资讯 > 阅读全文

5·18活动如约而至,你准备好了吗?

发布时间:[2024-05-13] 责任编辑:中国客家博物馆 浏览次数:79


一年一度的“5·18国际博物馆日”又如约而至了,我们已经准备好了丰富的活动和礼品,喜爱逛博物馆的朋友们,快来看看有哪些心仪的活动内容呢?

活动主题:博物馆致力于教育和研究

主办单位:广东中国客家博物馆

梅州市文物博物馆协会

协办单位:广东富大陶瓷文化发展股份有限公司


活动内容:

(一)《客乡瓷韵——广东中国客家博物馆藏大埔窑瓷器展》

时    间: 5月17日一8月17日

地    点:主馆临时展厅

内容简介:展览将展出100多件馆藏大埔窑瓷器,通过介绍“南国瓷都”大埔的陶瓷历史,展示梅州厚重的文化底蕴和人文积淀。



(二)专题讲座《陶瓷纹饰里的大千世界》

时    间:5月17日下午4:30-5:30

地    点:学术报告厅

内容简介:介绍常见的陶瓷纹饰及其寓意,引导观众欣赏陶瓷纹饰之美,理解纹饰寓意背后蕴含的中华优秀传统文化内涵。


(三)《客乡瓷韵——广东中国客家博物馆藏大埔窑瓷器展》导赏

上线时间:5月15日

内容简介:讲述人以视频的方式,为观众讲述《客乡瓷韵——广东中国客家博物馆藏大埔窑瓷器展》的策展故事和展览的主要内容。


(四)“客乡瓷韵”有奖知识问答活动

时    间:5月18日上午9:00-11:00

地    点:客博学堂

内容简介:组织观众参观大埔窑瓷器展后,开展与展览内容相关的有奖知识问答。


(五)“相约周六”文化惠民活动

时    间: 5月18日上午10:00-11:00

地    点:梅州市非物质文化遗产展示馆

内容简介:由梅州广东汉乐协会演职人员为现场观众表演广东汉剧,体验非遗项目的独特魅力。



(六)第二届“瓷娃娃新生之旅”陶瓷修复体验活动

时    间: 5月19日上午9:00-11:00

地    点:客博学堂

内容简介:由陶瓷修复师讲解陶瓷修复知识,带领观众动手体验残缺陶瓷器物修复技艺。



(七)“客韵新风 创意无限”第二届客博文创集市

时    间:5月17日-5月19日

地    点:主馆大堂休闲区

内容简介:由 25家文创产品参展商展示和销售各类文创产品。



(八)邮政纪念章盖章活动

时    间:5月18日上午9:00-11:00

地    点:主馆大堂

内容简介:设立临时邮局,启用黄遵宪故居风景日戳和国际博物馆日纪念邮戳,为游客和集邮爱好者免费提供盖戳、寄递等服务。



心动的你是不是已经跃跃欲试了!别着急,接下来我们将陆续推出各项活动参与的方式,敬请持续关注!


知识链接:

2024年5月18日是第48个国际博物馆日,今年的主题为“博物馆致力于教育和研究”,重点强调文化机构在提供全面教育体验方面的关键作用。博物馆是培养好奇心、创造力和批判性思维的、充满活力的教育中枢。2024年,我们将感谢它们为科研领域做出的贡献,感谢它们为探索和传播新思想提供平台。从艺术、历史到科学技术,博物馆是融汇教育和研究的重要空间,形塑我们对世界的认知。



搜索

关闭