当前位置:网站首页 > 政务公开 > 活动 > 馆内资讯 > 阅读全文

严锡锋先生向我馆捐赠珍贵藏品

发布时间:[2024-04-22] 责任编辑:中国客家博物馆 浏览次数:29


日前,梅城热心市民严锡锋先生遵父亲严汉章先生嘱托,代表家人向我馆捐赠帐眉1件。该帐眉长170厘米,宽32厘米,通宽45厘米,品相基本完整,为棉、麻、丝组合质地。根据该账眉的制作工艺及流传过程,鉴定为民国时期的物品,弥足珍贵。



帐眉整体呈紫粉色,绣工精致细腻,以不同颜色的丝线织绣出丰富的传统纹饰,纹饰形象生动,呈现一幅喜庆祥和的画面。帐眉中间主纹饰为一对凤凰环绕于牡丹花间,寓意富贵典雅、幸福美满。凤凰两侧饰锦鸡、鹌鹑和白鹭等祥禽纹饰,寓意吉祥平安、子孙满堂。帐眉的两端,两对鸳鸯悠闲嬉戏于荷花盛开的池塘,寓意百年好合、夫妻和睦。帐眉的上端,织绣几对展翅飞翔的喜鹊、飞燕等瑞鸟,有喜事临门、抬头见喜的美好象征。集寓意吉祥的众多纹饰于一身,由此判断帐眉为旧时客家地区新人结婚时所用物品,传达出客家人对传统文化的热爱和对幸福美满生活的憧憬向往之情。



此件藏品的入藏,填补了我馆馆藏资源中无同类藏品的空白,反映了旧时客家地区民俗生活的风貌,具有较高的收藏和展示价值。我馆对严先生的热心义举表示衷心感谢,同时欢迎社会各界热心人士加入到捐赠藏品的队伍,让藏品在博物馆得到更好的保护传承和研究利用,发挥出更大的价值,共同促进文博事业蓬勃发展。



搜索

关闭