当前位置:网站首页 > 政务公开 > 活动 > 馆内资讯 > 阅读全文

藏品上新啦!快来一睹为快吧!

发布时间:[2024-02-06] 责任编辑:中国客家博物馆 浏览次数:51

藏品是博物馆存在和发展的基础。2023年度,我馆常态化开展藏品征集,并对藏品进行信息采集、命名、分类、录入和拍摄入库等工作。在社会各界热心人士的大力支持下,本年度累计征集藏品82件,来源方式主要为接受社会捐赠。新征集的藏品涵盖名人遗物、侨批档案、音像制品、契约文书、票据、书画和现代工艺等门类,具有较高的历史、科学或艺术价值,极大丰富了我馆馆藏资源。具体都有哪些呢?PICK几件藏品一睹为快吧!

1.中华民国拾玖年(1930)国民政府驻新加坡总领事馆颁发夏金光往槟港护照,中华民国二十九年(1940)梅县县政府颁发张碧妹往吧城出洋证明书:藏品真实反映了中华民国时期客家籍华侨下南洋的历史,蕴含丰富的史料信息,能更全面宣传、展示梅州华侨之乡的文化内涵。捐赠人夏其鹏,从台湾省桃园市将藏品寄回梅州家乡,一起为这样的桑梓情怀点个赞吧。



2.客家童谣剪纸长卷:该作品可以用“巨幅”来形容了,长873厘米,宽48厘米,颇为大气。收录了“推铁圈”“打陀螺”“跳绳”等十六个具有代表性的儿童游戏,以客家围楼、排楼、土楼等建筑为主要创作素材,展现客家人邻里和谐,人丁兴旺,生活美满的场景。

捐赠人李克松,深圳城市学院教师继续教育授课专家、广东省民间文艺家协会会员、深圳市民间文艺家协会会员,作品多次获国家、省级奖项。


3.中华民国甲寅年(1914)饶芙裳行书自题诗:饶芙裳,是广东梅县松口镇人,晚清民国时期学者、《光绪嘉应州志》编修之一、梅江桥倡筑人之一。创办松口公学,1912年任广东省教育司司长,擅长书法。该作品反映了饶芙裳的书法造诣,对研究地方史、地方名人文化具有史料和艺术价值。捐赠人廖贵荣,深圳市佩雅书画院院长、深圳市客家文化交流协会副会长、中国收藏家协会会员、中国民间文艺家协会中国手指书画专业委员会委员。


4.清黄遵宪行书《乌之珠歌》《度辽将军歌》诗稿册页、《人境庐诗草》(卷三至卷十一):穿越时空的尘封,揭开历史的神秘面纱。每一件珍贵藏品背后都有一个动人心弦的故事。黄遵宪诗稿,来源可考、流传有序,历经黄氏家族数十年悉心保管,最终得以“回家”,真可谓功德圆满。该文物为我馆开展黄遵宪相关研究提供珍贵史料,有利于持续擦亮黄遵宪名人文化品牌。捐赠人黄幼桐,梅城攀桂坊椿荫堂后人,已故知名学者、社会活动家黄枯桐之子。


5.清“道光二十九年(1849)官绅重修”款城墙砖:据捐赠人介绍,城墙砖在梅城老烟厂拆迁时发现。砖一侧阴刻“道光二十九年官绅重修”文字,对清代客家地方历史和客家建筑文化有一定的研究价值。捐赠人李维侠。


6.一九五三年八月十日广东省人民政府印发张福丰房屋转让契纸(粤财字第460335号):契纸由广东省人民政府主席叶剑英,副主席方方、古大存等人签发,落“广东省人民政府印”朱文印,为研究建国初期广东历史、金融史、经济史、客家人文史提供历史文献价值。

捐赠人刘成彬。


7.石雕丰收:作品雕工精湛,金黄色的谷穗颗粒饱满,栩栩如生,呈现丰收喜庆的景象。作品颜色丰富,生动形象,寓意美好,富有艺术欣赏价值。捐赠人王小坎,中国民间文艺家协会会员、温州市工艺美术大师,多件作品获省级以上奖项。


8.黄杨木雕夫妻出征:作品材质佳,雕工精,人物表情刻划细腻,惟妙惟肖,生动反映夫妻共同抗击疫情的精神面貌,具有鲜明的时代特征,体现出“为明天收藏今天”的藏品征集使命。捐赠人潘修科,中国民间文艺家协会会员、浙江省民间文艺家协会会员,11个作品荣获省级以上金奖。


9.1995年王楚材草书联句:王楚材(1943-2013),广东梅州人,中国书法家协会理事、评委、广东省书法家协会副主席、省文史研究馆馆员。该作品笔画苍劲有力,风格高古大气,展现出书法家别具一格的书风。捐赠人罗雄,广东省省情专家、省文物行业协会副会长、省政府地方志专家、梅州市社科智库专家。


10.客家菜品:在《客家人》展厅中还原的客家宴席场景,包括客家酿豆腐、瘦肉炒四季豆、客家盐焗鸡、酿南瓜花、清蒸鲈鱼、客家猪肉丸、腊肉炒荷兰豆、梅菜扣肉、客家酿三宝9种菜品,用客家非遗之创新泥塑制作而成,仿若真品,挑动着游客的味蕾。捐赠人廖静,梅江区作新小学美术高级教师,她的作品多次获省级奖项。


征集文物,传承文明。捐赠藏品,福泽后世。广东中国客家博物馆衷心感谢社会各界的关心,诚挚呼吁大家继续关注和支持我馆藏品建设,为我馆藏品建设添砖加瓦。我们将围绕新时代文物工作方针,切实做好藏品保护、管理和利用工作,持续推动馆藏资源创造性转化、创新性发展,助推梅州市文博事业高质量发展。



搜索

关闭