当前位置:网站首页 > 政务公开 > 活动 > 馆内资讯 > 阅读全文

新春特展 一场与古代文人墨客的邂逅

发布时间:[2022-01-26] 责任编辑:中国客家博物馆 浏览次数:178

 新春特展/一场与古代文人墨客的邂逅

 

如果说笔、墨、纸、砚是文人必备的“文房四宝”,那么笔筒亦是文人生活中的文化符号和忠实伴侣。一方笔筒,看似简单,实则蕴含无穷内涵。透过不同形制、材质、纹饰、工艺技法的笔筒,我们可以了解到笔筒的历史嬗变以及在不同年代的审美情趣,触碰到历史在笔筒身上留下的沧桑和记忆,感受到文人墨客在笔筒上倾注的理想和追求。




说到底,笔筒是文人情感的寄托,就像曾经的你我,因为一段难忘的回忆而寄情于某个特殊的物件。或许这种感觉只有它的主人才能明了,但也不妨与它来一场穿越时空的对话,看看它想要对你说些什么……




新春特展《笔筒文化耀古今》,无论你来或不来,它就在这里等着你。


 

展览讯息

主办单位:梅州市文物博物馆协会

          广东中国客家博物馆

协办单位:梅州市革命历史纪念馆、梅江区博物馆、梅州市梅县区博物馆、兴宁市博物馆、兴宁市历史纪念馆、蕉岭县博物馆、大埔县博物馆、平远县博物馆、平远县程旼纪念馆、平远县红四军纪念馆、丰顺县博物馆、丰顺县坚真纪念馆、五华县博物馆、梅州市大观园陶艺博物馆、梅州市建梅陶瓷艺术博物馆、梅江区凤凰博物馆、梅县区粤海民俗博物馆、梅县区精宫博物馆

展品支持:天明楼·谢映明

策展人:王秋珺、邓依

展出时间:2022年2月1日至3月28日

展出地点:主馆客家博物馆临时展厅

 

 


搜索

关闭