当前位置:网站首页 > 政务公开 > 活动 > 馆内资讯 > 阅读全文

自古巾帼半边天

发布时间:[2018-10-24] 责任编辑:中国客家博物馆 浏览次数:44


喜迎客家母亲雕塑在中国客家博物馆落成




     可喜可贺,由高级工艺美术大师谢伯齐教授创作的《客家母亲》雕塑作品,现坐落在中国客家博物馆广场,气势恢宏。


雕塑描述了春耕时节,一名孩童熟睡在年轻的客家母亲背上,母亲以人代牛,倾力行的苦耕形象,这一形象既体现了客家母亲背负着“四头四尾”的艰苦重担,又讴歌了这一群体“敢负人间苦难”的奋斗精神。



谢伯齐 

1940年生,湖北黄冈人。教授、高级工艺美术师、广东省工艺美术大师、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国连环画研究会会员、中国工艺美术学会高级会员、中国乡土诗人协会副会长。

获各类艺术奖三十余次,其中6次获“中国工艺美术文化创意奖”金奖(《客家母亲》获特别金奖)

作品艺术气息浓厚,风格独特新颖,具有强烈的视觉冲击力、情感震撼力,极具民族特色,为我市宣传世界客都梅州的人文风采、营造浓厚的人文环境,弘扬社会主义核心价值提供了重要的载体。


板凳拿好,准备敲黑板 

👇👇👇


     客家人是自东晋起,在千百年来的战乱中逃生南方的中原同胞,其中,有这样一群女人,她们不缠足、不裹胸,支持家中男子漂洋过海谋生,独当一面挑起持家育子、孝敬老人的重担,顶起半边天她们,就是艰苦奋斗的客家妇女!

     客家人大多往住山区,"逢山必有客,无客不住山"就是这个缘故。由于田园稀少,土地贫瘠,谋生不易,因此男人们多数远走他乡,多外出营生。于是种田、家务事、教育小孩、纺织等成了客家女人的分内事,形成了"男外出,女留家;男工商,女务农"互补型的家庭模式。客家妇女在中国堪称最吃苦,最自重自立,最有贡献的伟大女性。

     为弘扬客家妇女这一精神内涵,高级工艺美术大师谢伯齐教授创作了雕塑作品——《客家母亲》。


雕塑作品高度为4.8米,耗时11年

搜索

关闭