当前位置:网站首页 > 政务公开 > 活动 > 馆内资讯 > 阅读全文

大赞!梅州市民向我馆无偿捐赠一批清代古医书

发布时间:[2018-06-05] 责任编辑:中国客家博物馆 浏览次数:11

近期,一通陌生的电话,打到博物馆办公室。对方自称李叔,家中藏有大批清代古医书想捐赠到我馆。当日下午,我馆工作人员驱车前往拟捐赠者的家中一座被古树林环绕、海拔约400多米的小山村——秀村迎面而来的就是李叔,热情好客,向我馆工作人员介绍古医书的来历……据李叔所述,他的全名叫做李元朗,是广东省梅州市西阳镇秀村人,曾是“南海前哨钢八连”(珠海)的一名人民解放军。家中收藏的古医书,是其父亲淦泉公留下来的。淦泉公,字啸尘,曾参加抗日报国,属十九路军。后来,回家自学中医,成为一名中医师,并参与倡建梅县西阳华侨医院。




经清点,李叔向我馆共捐赠了一百本古医书。大部分古医书属清末民初时期,类别众多,涉及医疗、丹方、推拿、针灸、刮痧、气功养身等对身体进行治疗调理的医术,其中包含了妇科、幼科、外科、瘟病、伤寒、难症等不同疾病。

搜索

关闭