当前位置:网站首页 > 政务公开 > 活动 > 馆内资讯 > 阅读全文

中国客家博物馆获捐赠“黄遵宪先生像”

发布时间:[2015-06-29] 责任编辑:中国客家博物馆 浏览次数:102

近日,著名雕塑家、广州美术学院廖慧兰教授向中国客家博物馆捐赠了一尊由其出资创作的“黄遵宪先生像”。铜像高约1.1米,重约2吨。基座正面阴刻着由廖慧兰的先生、著名国画家、书法家尚涛题写的“黄遵宪先生像”六个字,背面则阴刻有黄遵宪生平简介。

雕像中的黄遵宪右手微抬、目光如炬,似在慷慨陈词,对世界大势、民族未来发表自己的看法,又似在充满感情地朗诵着“寸寸山河寸寸金”,生动而直观地表现出黄遵宪胸怀民族、情系家国的近代变法先驱者的形象。雕像坐落在黄遵宪纪念馆广场上,与黄遵宪故居、人境庐相映成趣、相得益彰。不仅为中国客家博物馆增添了一处新景点,更为我们缅怀黄遵宪提供了一个新的支点。

    据了解,中国客家博物馆主馆陈列的“客家八贤铜像”和人境庐前厅的“黄遵宪汉白玉头像”均出自廖慧兰教授之手。廖慧兰系广东梅县人,一直情系桑梓,她的很多作品都以家乡名人为原型,并通过雕塑的形式向这些客家先贤致敬。

搜索

关闭