当前位置:网站首页 > 政务公开 > 公告 > 阅读全文

中国客家博物馆2017年工作计划

发布时间:[2016-11-28] 责任编辑:中国客家博物馆 浏览次数:764

2016年我馆围绕着“四馆”升级改造工作,顺利开展了各项工作,同时,升级改造工作取得较大的进展。为做好2017年度工作,特制订以下计划:

1.在学术研究方面

继续编辑、出版第十五期、第十六期《客家文博》,鼓励全馆干部职工尤其是专业技术人员再行申报省、市级课题,并撰写研究论文或专著;同时,《客家文博》将由半年刊改为季刊,进一步提升《客家文博》杂志社在全市乃至全省文博界的影响力和权威性。

2.在文物管理和收藏方面

2017年我馆将针对第一次全国可移动文物普查的工作,以及升级改造后博物馆的实际需求,继续完善库房硬件设施,继续充实高质量藏品,广泛征集定级文物。在文物管理方面,做好契约类纸质文物的清理、消毒、杀虫及入库工作;做好每年春秋两季书画类藏品的晾晒工作;继续完善库房建设工作。

3.在宣传教育方面

近年来,通过在微信公众号平台的宣传,我馆的影响力得到了进一步的提升,客家文化的辐射力度也得到了进一步的扩展,为此,我们要求讲解人员积极参与到我馆微信公众号平台的工作上来,积极做好资料收集、整理工作,参与宣传发布;2017年非遗馆将建成,我们拟结合非遗馆和志愿者,在2017年举办“博物馆之夜”;“小小讲解员”作为受到广大家长和小朋友喜爱的活动,将继续举办。

在讲解任务上,由于博物馆的升级改造,将带来一定的讲解压力,我们将针对讲解员的讲解情况和游客的需求,进行多次的讲解培训工作。多与兄弟单位进行业务学习和交流,增加实践知识,进一步提高讲解员的素质。

4、全面落实博物馆陈列展览升级改造工程

2017完成博物馆陈列升级改造工作是我馆的重点,也是关键工作,我们将根据创建国家二级馆的要求进行更有针对性的工作,例如主题陈列展览水平达到国家二级馆要求、完善人才队伍结构、加强安全保障、办公立体化等等。

 

 

                                     中国客家博物馆

                                    2016年11月25日

 


搜索

关闭