当前位置:网站首页 > 客家风采 > 客家名人 > 阅读全文

世界客家名人谱(广东篇)—萧畹香

发布时间:[2011-12-12] 责任编辑:中国客家博物馆 浏览次数:116

前言

    客家,是中华汉民族的一支民系。经过数百年的辗转迁徙和漂泊流离,目前客家人广布全国18个省区的280多个县市及世界80多个国家和地区。勤劳勇敢的客家儿女,筚路蓝缕,开拓创业,他们文才武略,英豪辈出,备受世人瞩目。尤其在近代百多年间,客家英杰在神州大地为推翻帝制、抵御外敌,促进国家民族富强,在海外则为繁荣当地经济文化,增进交流与合作,建树卓越功勋。客家人爱国爱乡的民族气质和艰苦奋斗的开拓创业精神,闪耀着中文文化的灿烂和光辉。为弘扬中华民族文化和客家传统精神,以利于激励后人,教育来者。根据广东省梅州客家联谊会编著的《世界客家名人谱》、巫元彪编著的《赣南历史名人录》及其他相关资料,本馆共收集整理了116位世界客家名人。当然客家人在历史上有过举人、进士功名的不下千数千;近现代有一定知名度的文官武将、文人学者、教授、副教授也数以万计,数不胜收。由于篇幅及其它因素不可能一一列举。诚然,由于地域局限性和资料的有限性,难免产生一隅之见。

    萧畹香1902年出生,广东省大埔县人。18岁赴南洋谋生,白手起家,艰苦创业,在马来亚新山创建和昌公司,尔后兼营建筑业和种植业,成为新马工商界巨臂。他数十年如一日,勤奋敬业,乐善好施,对弘扬中华文化情有独钟,他早年在马来亚新山创办的宽柔中学,闻名遐迩,深受华人欢迎,1961年他拒绝学校改制,成为当时保存下来的唯一华文中学。继之,又为全马第一所华文南方学院捐献24英亩土地,倍受赞誉。

    1947年,萧畹香在家乡独资兴建进光培新公学,1957年新建进光小学,1983年新建进光初级中学。1987年,又为家乡新建一座规模宏伟的进光完全中学。他苦心经营半个世纪,把家乡进光村穷山沟办成华侨新村、进光学村。同时,把帽山下四处群山办成茶果园。还独资兴建了大埔县第一条侨资的进光公路,为进光学村架设输电线、电话。近年来他还为嘉应大学及大埔县经济、文化、教育、卫生、交通等捐献巨款,并与子孙商定,每年从和昌机构的财产中划出400万元人民币兴办家乡教育公益事业。他为桑梓无私奉献,诚足为世人敬仰。

搜索

关闭