当前位置:网站首页 > 客家风采 > 客家名人 > 阅读全文

世界客家名人谱(广东篇)—张弼士

发布时间:[2011-12-12] 责任编辑:中国客家博物馆 浏览次数:37

前言

    客家,是中华汉民族的一支民系。经过数百年的辗转迁徙和漂泊流离,目前客家人广布全国18个省区的280多个县市及世界80多个国家和地区。勤劳勇敢的客家儿女,筚路蓝缕,开拓创业,他们文才武略,英豪辈出,备受世人瞩目。尤其在近代百多年间,客家英杰在神州大地为推翻帝制、抵御外敌,促进国家民族富强,在海外则为繁荣当地经济文化,增进交流与合作,建树卓越功勋。客家人爱国爱乡的民族气质和艰苦奋斗的开拓创业精神,闪耀着中文文化的灿烂和光辉。为弘扬中华民族文化和客家传统精神,以利于激励后人,教育来者。根据广东省梅州客家联谊会编著的《世界客家名人谱》、巫元彪编著的《赣南历史名人录》及其他相关资料,本馆共收集整理了116位世界客家名人。当然客家人在历史上有过举人、进士功名的不下千数千;近现代有一定知名度的文官武将、文人学者、教授、副教授也数以万计,数不胜收。由于篇幅及其它因素不可能一一列举。诚然,由于地域局限性和资料的有限性,难免产生一隅之见。

    张弼士(1841——1916),家名肇燮,别名振勋,广东省大埔县人。幼年读了三年私塾,18岁那年离乡奔赴印尼巴城谋生。先替老板做工,后经营各国酒类商行,又投资垦殖开发事业和远洋轮船公司,成为当时华侨首屈一指的巨富。他有志于“事业兴邦”,向国内投资,在山东烟台创办张裕葡萄酒公司。1915年巴拿马国际商品赛会上,“张裕白兰地”荣获最优等奖状和金质奖章。

    张弼士因实业兴邦有功,得清政府器重,1892年以后,历任槟榔屿领事,新加坡总领事,粤汉铁路、佛山铁路帮办、总办,商务大臣兼槟榔屿官学大臣,督办铁路大臣,中国通商银行总董等职。1904年10月,张弼士第三次被清帝光绪召见时,上书提出兴办农业、水利、路矿等12条建议,被清廷采纳,赏给他三品顶戴。后来,他看到清政府腐败无能,便转而多次捐巨款支持孙中山的民主革命和国内赈灾。

    1915年4月,张弼士任中国实业考察团团长赴美考察。次年因公重返南洋,因劳瘁过度病逝于印尼巴城,享年75岁。

搜索

关闭