当前位置:网站首页 > 客家风采 > 客家名人 > 阅读全文

世界客家名人谱(广东篇)—何如璋

发布时间:[2011-12-12] 责任编辑:中国客家博物馆 浏览次数:38

前言

    客家,是中华汉民族的一支民系。经过数百年的辗转迁徙和漂泊流离,目前客家人广布全国18个省区的280多个县市及世界80多个国家和地区。勤劳勇敢的客家儿女,筚路蓝缕,开拓创业,他们文才武略,英豪辈出,备受世人瞩目。尤其在近代百多年间,客家英杰在神州大地为推翻帝制、抵御外敌,促进国家民族富强,在海外则为繁荣当地经济文化,增进交流与合作,建树卓越功勋。客家人爱国爱乡的民族气质和艰苦奋斗的开拓创业精神,闪耀着中文文化的灿烂和光辉。为弘扬中华民族文化和客家传统精神,以利于激励后人,教育来者。根据广东省梅州客家联谊会编著的《世界客家名人谱》、巫元彪编著的《赣南历史名人录》及其他相关资料,本馆共收集整理了116位世界客家名人。当然客家人在历史上有过举人、进士功名的不下千数千;近现代有一定知名度的文官武将、文人学者、教授、副教授也数以万计,数不胜收。由于篇幅及其它因素不可能一一列举。诚然,由于地域局限性和资料的有限性,难免产生一隅之见。

    何如璋(1838——1891)字子峨,广东大埔县人。咸丰十一年(1861)举人。同治四年(1865)襄汀太守戒幕有功,督师左宗棠奏保五品衔知县。三年后中进士,选入翰林院庶吉士,后授职编修。光绪贰年(1876)出使日本,是中国首任驻日大使。驻日期间,他为国家争公理,抗强权,经反复交涉终使日本同意增设横滨、神户、长崎三处领事馆,完成了艰巨的外交工作,被誉为“不辱使命的何如璋”。光绪九年,任詹事府少詹事。后受命任福建船政大臣,主管马尾造船厂,兼办前后学堂。何如璋任职船政才七个月,法国军舰入侵马尾,他迭奏清廷,建议“集中兵力”、“先发制人”,无奈朝廷一味求和,至遭法舰突然袭击,清军战败,马尾造船厂被毁坏。慈溪为掩盖其不抵抗政策而遭到惨败的责任,归罪何如璋等,将其贬为张家口军台达三年之久。放还后,粤督陈瀚章请他主持韩山书院讲席。著有《使东述略》、《使东杂咏》、《使日函牍》、《管子析疑》、《寒上秋怀》等诗文集。

    光绪十七年(1891)8月病逝于韩山书院,享年54岁。

搜索

关闭