当前位置:网站首页 > 客家风采 > 客家名人 > 阅读全文

世界客家名人谱(广东篇)—侯加昌

发布时间:[2011-12-12] 责任编辑:中国客家博物馆 浏览次数:98

前言

    客家,是中华汉民族的一支民系。经过数百年的辗转迁徙和漂泊流离,目前客家人广布全国18个省区的280多个县市及世界80多个国家和地区。勤劳勇敢的客家儿女,筚路蓝缕,开拓创业,他们文才武略,英豪辈出,备受世人瞩目。尤其在近代百多年间,客家英杰在神州大地为推翻帝制、抵御外敌,促进国家民族富强,在海外则为繁荣当地经济文化,增进交流与合作,建树卓越功勋。客家人爱国爱乡的民族气质和艰苦奋斗的开拓创业精神,闪耀着中文文化的灿烂和光辉。为弘扬中华民族文化和客家传统精神,以利于激励后人,教育来者。根据广东省梅州客家联谊会编著的《世界客家名人谱》、巫元彪编著的《赣南历史名人录》及其他相关资料,本馆共收集整理了116位世界客家名人。当然客家人在历史上有过举人、进士功名的不下千数千;近现代有一定知名度的文官武将、文人学者、教授、副教授也数以万计,数不胜收。由于篇幅及其它因素不可能一一列举。诚然,由于地域局限性和资料的有限性,难免产生一隅之见。

    侯加昌,1942年出生于印尼三宝垄。祖籍广东省梅州市梅江区。他深受父亲的影响,从小热爱祖国,喜爱羽毛球。1960年3月,他考入广州体育学院运动系,次年7月,参加六省市羽毛球邀请赛,获得冠军。
    1963年夏,第一次代表中国队参加国际比赛,以2比1战胜“汤姆斯”杯得主印尼队。同年,在印尼首都雅加达举行的第一届新兴力量运动会上,他获得男子单打亚军。1965年,他参加中国羽毛球队赴北欧比赛,中国队获得五项冠军、四项亚军,名扬世界。

    1972年6月在国内举行的一次大型体育运动会上,侯加昌获得男子单打冠军。1979年,侯加昌开始担任教练工作,曾培养出陈昌杰、韩健、杨阳、赵剑华、熊国宝、吴文凯等世界冠军11人,获汤姆斯杯冠军四次,被评为国家级教练。他先后11次获得国家体委颁发的体育荣誉奖章。

搜索

关闭