当前位置:网站首页 > 客家风采 > 客家风俗 > 阅读全文

【客家习俗】娘酒

发布时间:[2016-11-09] 责任编辑:中国客家博物馆 浏览次数:114
      客家娘酒是客家妇女自己酿制的一种糯米酒,清纯可口、甜而不腻,有养血美颜、强身健体的功效。客家人多居山里,地气湿,易得关节炎、风湿痛、腰痛等疾病。入冬后至春,每天喝上三几碗加入香藤根等中草药后经过“香焖”再滚热过的老酒,不仅能驱风祛寒,还可祛风湿、活经血。
 
      旧时,在客家地区,客家娘酒是每一位客家女性都必须掌握的一门酿酒技术,酿出的酒香酒色酒味的质量也是客家人评判一个客家女性是否能干的标准之一。然而,真正使娘酒跟客家女人的命运联系在一起的,是客家人特有的“鸡酒”(用娘酒炒鸡加入适量的生姜)。客家女人坐月子时,餐餐都离不开“鸡酒”,这种酒通常要吃到孩子满月为止。吃“鸡酒”能让产妇在短时间内,迅速恢复元气。这或许也就是“娘酒”的名字的来由吧。

      客家女人制作娘酒营养的“鸡酒”

 
      娘酒在客家人心目中占有非常重要的地位。逢年过节办喜事,客家人都会以娘酒来款宴宾朋。如过新年时,家家都请喝“新年酒”;家里有小孩出生,三朝要请“三朝酒”,满月要请“满月酒”;子女毕业要请“毕业酒”;订婚请“订婚酒”;结婚请“结婚酒”;建新房迁屋要请“乔迁酒”;老人寿诞请“贺寿酒”。这也足以说明,客家人“做酒”并非单指酿酒、制酒,更是一种特有的客家文化现象。
 

搜索

关闭