当前位置:网站首页 > 客家风采 > 非物质文化遗产 > 阅读全文

席狮舞

发布时间:[2013-04-09] 责任编辑:中国客家博物馆 浏览次数:164

    席狮舞是梅江区客家人特有的一种传统民间舞蹈,是梅州城区民众在进行传统人生礼仪“香花佛事”时,僧(尼)穿插于佛场间的一种游艺活动。席狮舞是由梅州从事“香花佛事”的僧(尼)创造出来的,具有鲜明独特的客家特色,在梅州城区深受民众喜爱并得到广泛传播。
   “席狮舞”是指一个和尚以草席作为“狮子”,模仿狮子的行走跳跃形态,另一个和尚拿“青”(多用长命草作“青”)持扇伴舞的整个过程。表演程式有出狮、引狮、舞狮、种青、偷青、抢青、逗狮、入狮等数个环节,整个表演约需20分钟左右,用锣、鼓、钹 等客家大锣鼓伴奏。席狮舞的道具和伴奏虽然都很简朴,但显现出一种客家人特有的质朴、亲和,颇有“鼓盆而歌、长歌当哭”的意境,并有祝愿和保佑在世之人安康祥和之意。

搜索

关闭