您的位置: 中国客家博物馆 → 馆务公开 → 活动 → 馆内资讯 → 2017年“国际博物馆日”广东主会场活动在梅盛大启动
 
2017年“国际博物馆日”广东主会场活动在梅盛大启动
    日期:2017-05-18     点击:
 

   

2017518日,由广东省文化厅、梅州市人民政府联合主办,广东省文物局、梅州市文化广电新闻出版局、中国客家博物馆承办,广东省博物馆(省流动博物馆)、广东省文物鉴定站、广东省博物馆协会协办的“国际博物馆日”广东主会场活动如期在中国客家博物馆举行。活动现场旗帜飘扬,几十顶蓝色的帐蓬井然有序地排开,设计得颇有客家特色的会场背景在阳光下显得格外醒目。熙熙攘攘的人群穿梭在各个展示摊位、文创展、一普展和专家鉴定摊位,尽情享用着博物馆文化所传递的精神盛宴。

上午十时,启动仪式在万众期待中正式拉开了帷幕。仪式由广东省文物局综合处副处长刘丽团主持,广东省文物局局长龙家有,梅州市委常委、宣传部长张丽霞、香港康乐及文化事务署代表许小梅、澳门文化局代表吕志鹏等出席并分别作了热情洋溢的讲话。同时出席活动的领导嘉宾有:河源市政府副市长庞启彪,梅州市政府副秘书长曾海新,梅州市文化广电新闻出版局局长温文青、调研员黄珊钟,河源市文化广电新闻出版局局长梁伟光、副局长骆满星,广东省博物馆副馆长阮华端,广东省文物考古研究所副所长刘春喜以及中国客家博物馆负责人侯鸿忠。

龙家有局长在讲话中深刻诠释了今年的活动主题“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”,提出博物馆要以自己独特的、专业的方式对曾经发生的社会、历史事件进行客观地陈述。

张丽霞常委在讲话中提出,梅州将以此次活动为新起点,围绕建设“广东文化高地”,大力发展文化事业和文化产业,加强公共文化产品和服务供给。

据了解,为促进粤港澳各博物馆之间的交流与合作,搭建博物馆与公众沟通与互动的平台,此次主会场活动组织开展了丰富多彩的主题宣传活动,如:非遗表演、特色展览、有奖问答、摊位展示、免费鉴定等。其中,粤港澳三地共有60多家文博单位设立摊位宣传推介本馆运营情况,并结合各馆特色开展形式多样的观众互动活动;推出的特色展览包括《广东省第一次全国可移动文物普查成果展》《全省博物馆文创产品展》以及《客家匾额陈列》,以直观生动的形式向民众展示我省第一次全国可移动文物普查成果和博物馆文化创意产品以及客家特色文化;有奖问答环节则以观众问答的形式宣传文博相关的法律法规知识、客家文化知识等。另外,主办方还安排有汉乐、汉剧、客家山歌等精彩的梅州非遗项目表演,并邀请了省文物鉴定站专家为群众免费鉴定藏品和文物。

鉴定专家谢海山副研究员指出,来梅州参加了几次免费鉴定活动,感受到梅州藏友所收藏的文物藏品类型日趋丰富,对藏品的鉴赏水平也有显著提高,这是梅州经济腾飞、人民生活安定富裕所带来的文物收藏界可喜的现象。

广东主会场活动在悠扬婉转的客家山歌中圆满结束。此次活动为文博界的同行提供了一个很好的互相交流、学习的平台,同时也再一次见证了广东省文物文化系统内外的博物馆一片蓬勃发展的景象。

      

   

打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
 
友情链接: 中华人民共和国文化部 中国国家博物馆 中国文物网 中华人民共和国国家文物局 中国历史文化遗产保护网
  广东省博物馆 故宫博物院 北京首都博物馆 重庆中国三峡博物馆 南京博物院
  浙江省博物馆 安徽省博物馆 山西博物院 温州博物馆 中国文物信息网
  江苏苏州博物馆 天津博物馆 河北省博物馆 湖南省博物馆 吉林省博物院
Copyright @ 2009 Hakka Museum . All rights reserved
联系地址:中国广东省梅州市梅江区东山大道2号 邮政编码:514011
粤ICP备09167258号-1 技术支持:泰鸿科技