您的位置: 中国客家博物馆 → 馆务公开 → 活动 → 馆内资讯 → 【客家曲韵】“自古山歌松口出”
 
【客家曲韵】“自古山歌松口出”
    日期:2017-03-31     点击:
 
 

 


梅县松口镇是一个钟灵毓秀、人才辈出之地,蕴藏着丰富的客家人文资源,有“山歌之乡”的美誉。

松口山歌具有浓郁的客家文化和鲜明的地方特色,是中国客家山歌中的典型代表,已被列入梅州市第一批、广东省第二批非物质文化遗产保护名录。

毛泽东主席说:“我很爱听”,叶剑英元帅说:“不仅要继承传统,也要努力创新。”郭沫若先生有诗颂曰:“山歌入夜唱丰收”。

这就是拥有独特魅力的松口山歌。松口山歌历史悠久,具有广泛的群众性。它丰富多彩的内容,多种多样的唱腔,质朴浅白的客家语言,含蓄优美的意境,为海内外客家人所喜欢,是极为宝贵的民间文化艺术遗产。


听音乐

分享一首松口山歌

音频链接(松口山歌)



自古山歌松口出


一曲山歌听完,大家是不是有所触动呢。正所谓“自古山歌松口出”,在松口镇,就流传着这样一个家喻户晓的传说。




传说以前松口镇,有一位富有传奇色彩的民间歌手刘三妹。刘三妹虽家境贫寒,没有念过书,但长得漂亮也很聪明,能随口编山歌。远近闻名。
         当时,邻县有个姓刁的秀才,自称是天下无敌的“山歌精”。有一天他特地邀了一帮朋友,雇了两只木船,逆流而上到了松口,要找三妹对歌。当船停靠在松口上坝码头时,刚好刘三妹正到河唇挑水。

       由于被刁秀才的船头阻碍,三妹无法汲水,便唱出一首山歌:

两只大船一字排,

霸占码头理不该,

相公莫误涯挑水,

请把船头傲开来。


       那秀才见唱歌的是一个衣着朴素的村姑,便手摇白扇,开口唱道:

妹子要涯船傲开,

山歌唱出道理来,

船到码头爱靠岸,

时到春天花爱开。

 

       三妹毫不客气地驳道:

相公讲话十分差,

强龙不压地头蛇。

手摇白扇斯文样,

象个老蟹横横伽。


       秀才仍不罢休,唱道:

妹子唔好柬无情,

涯系有名山歌精,

雇船上来会三妹,

山歌一定驳赢人。


       三妹跟他对驳起来:

敢同三妹驳山歌,

问你山歌有几多?

一条唱出一条驳,

惊怕歌精败阵逃。


       刁秀才显得满不在乎的样子唱道:

涯个山歌真系多,

大船载来几十箩,

拿出一箩同你驳,

驳到明年割早禾。


       三妹听后,暗自好笑,不紧不慢地唱道:

相公唔使呈歌才,

比得柬差爱认衰。

自古山歌从(松)口出,

哪有山歌船载来?

 

       秀才被三妹驳得哑口无言,向旁人打听,才知道跟自己对歌的就是鼎鼎有名的“歌仙”刘三妹。他自知不是对手,便调转船头走了。

从此,“自古山歌松口出”便成为客家山歌的名句,世代相传。


打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
 
友情链接: 中华人民共和国文化部 中国国家博物馆 中国文物网 中华人民共和国国家文物局 中国历史文化遗产保护网
  广东省博物馆 故宫博物院 北京首都博物馆 重庆中国三峡博物馆 南京博物院
  浙江省博物馆 安徽省博物馆 山西博物院 温州博物馆 中国文物信息网
  江苏苏州博物馆 天津博物馆 河北省博物馆 湖南省博物馆 吉林省博物院
Copyright @ 2009 Hakka Museum . All rights reserved
联系地址:中国广东省梅州市梅江区东山大道2号 邮政编码:514011
粤ICP备09167258号-1 技术支持:泰鸿科技